Хотелось бы думать, что...

Я не помню о чём говорил я с друзьями.
Я не помню, хоть тресни, чем взгляд был мой занят.
Тридцать лет пролетело – нещадная новость.
Скоротечность времён… О, как это не ново!..
Подсмотреть бы, подслушать себя молодого…
Тот ли выбрал я путь, что мне был уготован?..
Тот ли мир сочинял я, цветов не жалея?..
Или только – увы, к моему сожаленью?..
Не глумись,  Арлекино, гримасы рисуя…
Не расскажешь о главном, тем более всуе,
Если так беспощадно проносится время
Для завязших в болоте проблем по колено.
Дни лепились в комок, что разбился о стену.
Ничего не попишешь: плакаты системы –
Как дорожные знаки, уйти от которых –
Означает разбиться с надсадой мотора.
Ничего не докажешь – ты ТВЭЛ подчиненья.
Не имеют значенья твои сочиненья.
Или в робкой капелле, читая с пюпитра,
Или в грязном подвале, отбросив копыта.
Я не помню о чём говорил я с друзьями.
Нет, не вспомнить какими глядел я глазами
На всё тот же спектакль, где финальная сцена –
Это снова пустая стрельба без прицела,
Это снова вступительный акт… Ведь развязка
Убедительно врёт, как кривая указка.
Всё ж надеюсь на то, что снискав уваженье
Достославных умов, к моему утешенью,
Я не сеял слова, словно просо по ветру…
А иначе сейчас не нашёл бы ответа
Чем во зрелых летах против мрака грести
Перед тем, как навеки покой обрести.


Рецензии