Бой у села Легедзино

         
В центре Украины у Легедзино села
      местность есть «Зелёная Брама».
Там отдельный пограничный батальон
      был фашистами окружён.
30 июля в 1941 году
     принял батальон свой последний бой,
     незабываемый,
           единственный в Мире такой.
Батальон против полка.
Разница в силе велика.
Против голодного,
     без полного боекомплекта воина
     холёные до «зубов» вооружённые войска.
Битва была  тяжела  и страшна.
В рукопашную пограничники пошли.
Голодные служебные собаки впереди
     против автоматного огня,
     смертельно раненными
                впивались в глотки врага.
Оккупанты были поражены.
Рваные раны
     для многих стали смертельными.
Когда немецкие танки подошли,
     уцелевшие фрицы прыгали на броню.
Этим спасали они жизнь свою.
В неравном  бою погибли
     500 пограничников
     и 150 служебных собак.
В Мире не было таких жестоких атак.
Сельчане воинов
    с верными четвероногими предали земле. 
В память об этом великом подвиге
    в центре Украины над братской могилой
    стоит памятник у Легедзино  села. 
Говорит о верности  воинскому долгу
    и верности надёжного друга
                до самопожертвования.
Пусть их  подвиг  в поколениях  живёт.
Примером служит
    и чувство гордости у славян вызывает,
                к патриотизму ведёт.
10.05.2024г


Рецензии
Был в центре Луганска памятник танку Т- 34, который снова пошёл бить нацистов и бандеровцев! Его наши русские украинцы сняли с постамента, и возродили к жизни. Так начинал Донбасс свою освободительную войну в 2014-м году - практически, голыми руками! Надо будет обязательно присвоить звание городов-героев - Луганску и Донецку!

Константин Кудряшов 3   14.07.2024 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. Я солидарна. Эти города достойны такого звания.

Денисенко Татьяна   27.07.2024 20:53   Заявить о нарушении