9 мая

Я, видимо, совсем во всем меняюсь…
Мне день Победы более не мил.
Все началось с того, как наряжались
Все семьи в «Парке Двадцати восьми»…

Пилотки, гимнастерки и флажки
Вдруг на детишек грубо взгромоздились.
Младенцам не к лицу и не с руки,
Но папы с мамами так «победовзбесились»!

И «свадебные генералы» от войны,
Чьи не согнулись от погонов плечи,
Привычно вторят, гОрды и важны,
Десятилетьями замученные речи.

И горы всех цветов к огню священному,
Что с трепетом несут со всех концов,
Покорны столь цинизму откровенному –
Их трактор сгреб, увез, и был таков!

«Мы можем повторить!», «Спасибо Деду!..»,
«Даешь Берлин!» или «Спасибо Сталину!» -
Что в этих лозунгах тем, кто принес победу,
Тем миллионам, что в полях оставлены?

Военные история и песни
Заученно звучат, как повелось…
А я задумываюсь вдруг: Что, если
С погибшим дядей говорить пришлось?

Он, в двадцать лет отдавший жизнь,
Наверное, бы очень удивился,
Что мир настолько круто изменился:
В нем вОйны стали лучшей из «новизн».

Не против ветеранов я и памяти.
Я – против возведения в религию
Войны, как таковой. И пусть останется
День скорби. И без мракобесья дикого.

9-10.05.24


Рецензии