Проклятый корабль
Боцман, суровый, матросов смотрел.
Триста бродяг в кругосветку собрал он —
Нет на фрегате случайных людей.
Якорь подняли, отдали швартовый.
К выходу с бухты корабль повернул,
Снасти скрипели, плакали словно
Ветром наполненный, парус их гнул.
Всё по закону, кому разрешили.
Семьдесят пушек бездушно с бортов
Много судов и людей погубили.
Капера ксива — прощенье грехов.
Трюмы добычей набиты до верха,
В рабстве, кому посчастливилось выжить.
На разрушенья взирает со смехом
Шкипер цинично, глас божий не слыша.
Братство довольно, взят курс на Борнео.
Там ждут красотки, костяшки и ром.
Грезя на похоть потратить монеты,
Взятые тяжким кровавым трудом.
Знает команда, главней капитана
Только лишь Бог, да и тот их покинул.
Все понимают — тому, кто восстанет,
Быстро отыщется в бездне могила.
На горизонте мыс Доброй Надежды.
До вожделенья последний рывок.
Боцман их тёртый, бывал здесь уж прежде,
Зябь на воде обнаружив, вдруг смолк.
Сплюнув за борт, подошёл к капитану.
— Дело дерьмо, разрази меня гром.
Видел я раньше такое, мы встанем
В бухте на якорь. Поверь, будет шторм.
— Кто ты такой чтобы распоряжаться.
Видишь, на небе не видно ни тучки.
Будешь упрямец со мной препираться,
Как бунтовщик, пулю в череп получишь.
— Слушай, когда я к тебе нанимался,
Не собирался досрочно на дно.
В шлюпке уйдём с теми, кто не согласен…
Пуля прервала тираду его.
Зло посмотрел капитан на команду
— Кто-то ещё хочет слово сказать?
Люди застыли под дьявольским взглядом,
Смелости не было, чтоб возражать.
Выкинуть тело за борт приказал он.
— Жизнью клянусь, и бессмертной душой,
Знай, пока мыс за кормой не оставим,
В муках умрёт, кто на сушу сошёл.
Тучи внезапно весь воздух застлали,
Молнией небо Юпитер порвал.
Волны на нос корабля набежали.
Следом тотчас налетел первый шквал.
— Быстро наверх всем. Крепить паруса. —
Вахта, к наветренным мачтам сорвалась.
— Мешкать не вздумай, на дне дьявол сам
Душ ваших грешных давно уж заждался.
С привязи ветер, псом злобным, сорвался.
Судно, как щепку, кидал страшный шторм.
Зря экипаж обречённо метался,
К рыбам безмолвным отправлен на корм.
С этой поры, заклеймённый проклятьем,
Призрак бескрайний простор бороздит.
Горе тому, кто «Летучий голландец»
В плаванье хоть на секунду узрит.
Демоном жутким парит над волнами.
Все мертвецы, где их гибель застала
Хваткой смертельной канаты зажали.
Сам чёрт морской смотрит вдаль у штурвала…
Свидетельство о публикации №124051002289