Встреча
Тем летом 41-го в Москве,
Глазами из коляски на солдата
Она смотрела молча. О войне
Не знала, громких взрывов и пожары
Не видела, и мама - не вдова.
В одних пелёнках голая лежала,
А мама тихо плакая, ждала...
Сегодня сын мой был со мною рядом
И слушал её сториз о войне,
Как девочка бежала в 45-м
На встречу долгожданной той весне.
В её устах я слышал отраженье
Детей войны, всю тяжесть и печаль, -
"Как ждали мы последнего сраженья!"
Глаза её смотрели прямо в даль
Тех давних лет, на спины пленных,
Немцы надстраивали выше её дом...
Но нет отца и братьев его верных -
Об этом ей поведали потом.
Сегодня это девочка седая,
Рассказывала сыну о войне.
Я слушал молча, слёзы вытирая,
О туфлях, о трамвае, о весне.
Лета 7532 (2024) мая 09
Свидетельство о публикации №124051002264