Жил был король на свете...

Было у царя три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший же совсем дурак...


Жил был король на свете, но как то за немог,
и выполнять обязанности, царские не смог.
Призвал он сыновей своих,  строго так спросил.
папашу бы на троне кто  , на время заменил.

Вот старший вперед вышел и громко так сказал:
- Не против был бы я, что б ты бразды мне передал.
В обиду королевство , врагу я не отдам,
ведь рыцаря с конем вдвоем рублю я пополам.

- Детина ты здоровый, - нос почесал король
Но воевать без продыху не в этом наша роль.
На битву всех погонишь., от младых до седин,
и скоро в королевстве ты останешься один.

Что скажешь сын мой средний, как править будешь ты,
осуществишь быть может, королевские  мечты.
Распоряжайся мудро, ты вотчиной моей,
всех недругов вдали держи , да заводи друзей.


- Возьму кредит я в банке , пир  закачу горой
и сразу подружиться все , вмиг захотят со мной.
Я пообещаю, просто царские дары,
и золотом осыплю тех, кто будут мне верны.

- Казну ты прогуляешь- . Король чесался весь, -
а за проценты снимут с нас , штаны вот прямо здесь.
Попивши и откушав, все новые друзья,
тебя на завтра бросят враз,  и будет все зазря.

Теперь пусть скажет младшенький, что пришло  на ум,
не верю я, как твой отец, ты вправду тугодум.
Приняв позу гордую, подумав в потолок,
поправив шарф батистовый, наследник наш изрек.

- Премудрая принцесса , недалеко живет,
на выданьи она давно, и жениха все ждет.
Окончила Болонью, магистр всех наук,
возьму ее я в жены  и приданого сундук.

Политику, финансы,  ей вверить буду рад
А армией командует, пусть смелый старший  брат.
Министром пропаганды, второй будет при мне,
найдем мы применение красивой болтовне.

Король наш улыбнулся и кашлять перестал,
бодро  сел в кровати да весело   сказал.
- На чин кто назначает, чтоб не попасть  впросак,
достойных на свои места - тот вовсе не дурак...


Рецензии