Война!
на границе двух областей возле леса
притормозил у беседки, за которой угадывалось подобие просёлка,
уходящего в глубь неказистого смешанного леса.
Именно на таких просёлках и вплотную к обеим их сторонам
вопреки логике доводилось не единожды собирать урожай грибного разнообразия –
и рядом тут, и чуть поодаль где-нибудь невдалеке там.
… Спустя какое-то время дорожка становится еле видимой,
но успевает вывести на опушку с поляной – так и притягивает взор,
подковы её обрамлены рослыми, вдоволь постаревшими берёзами,
а за ними - сказочный простор!
А в сиренево-розово-красном - полюшко – Иван-чай
и люпины, разбушевавшись, заполонили его аж до самого горизонта,
а позади - грибное царство. Да вот семейка белых! - Ещё, ёще! Снова оборачиваясь к полю.
Вижу неподалёку, почти вровень с одинокой ветлой, словно вместо зонта -
Крест! -
У основания которого просматриваются контуры. Может – даты или надписи давних времён?
Да нет же! Никакого жилья поблизости нет окрест.
Подхожу. Деревянный и крепко сколоченный крест. Без имён.
И камешек. Скромный луговой букетик. Табличка:
Здесь была война.
Просто табличка. И всё!
Война!!!
И... лавина воображения...
Память ею полна!
Полна картинами былых сражений, в памяти нашей не тающими!
Полна погостами не по случаю, а по зову сердца зовущими.
Вспомним, помянем защитивших и взрастивших нас родных и близких.
И пусть везде лето будет грибным, а поля – цветущими, нашими, к сердцу близкими!
_____
Михаил Харитонов, Была война (отрывок).
// stihi.ru/2014/05/01/5060 //
Свидетельство о публикации №124051002115