Майское утро

Майское утро распахивает стеклярусные окна,
пускает по комнатам солнечный кровоток.
Бабушка добывает из скорлупы желток,
я не люблю белок в яичнице – помнит…
Макнёшь хрустящим бочком каравая белого,
такого духмяного, что помутнеет разум,
что из печи вот-вот, на обед и на завтрак сразу,
и будто в жизни вкусней ничего не ела я.
 
Я приезжаю в детство, в сиреневую и черёмуховую весну,
каждый май на родине она одинаково хороша,
а как соловьи поутру поют - замирает душа!
а как цикады стрекочут к вечеру, зазывая ко сну!
 
А как загУщен кисель небесный – бери и режь
на ломти, и запивай, урча, водой прохладною из ручья,
что шапок рапсовых лёг промеж.
Пройду дрожащей росой полей,
уютно кутаясь в старый плед,который бабка вязала деду,
из пуха мягкого тополей…
 
Помню, я всё помню! На сердце вышит родимый край…
Деревня. Утро. Петухи кричат, да кудахчут курицы...
Вольготно взгляду – вдоволь не налюбуюсь я,
и так отрадно – хоть помирай…


1-е место в конкурсе "Остановка по требованию-2" на площадке Дени Вехонов http://stihi.ru/avtor/denivexo


Рецензии
Вкусно, душисто, нежно и крайне ностальгично. Я бы тоже к бабушке в деревню, в детство, где загУщен кисель небесный и время движется вспять.
Ленна, волшебное!

Удачи вам!

С теплом
Лариса

Лариса Чупрова   18.06.2024 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса, мне неимоверно приятно❤

Ленна Жук   18.06.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.