Из поколения победителей

Теперь отец  глядит лишь с портрета.
В моей памяти - его заветы.
Пока душа жаждет, хватает сил,
Хочу припомнить, каким он был.

На фото он молодой, красивый,
Таким его видеть не довелось.
Вручили в тот день медаль – счастливый,
Похоже, в радости сердце рвалось.

В семье он был сдержан, ироничен,
Молчаливость - дело обычное.
Стоял крепко в своей вере в Бога -
Её аргумент - жизни дорога.

Горька юность, семью власть крушила.
В колхоз не пошли – дома лишила,
По миру враз паренька пустила,
Но не сломила в душе силу.

Обид не помнил – защищал страну,
Любил крепко только землю одну.
Прошёл Запад, понял его вину.
Горячий патриот, познал цену.

У Брест-Литовска принял первый бой.
Потом отступал с винтовкой пустой.
Контужен дважды, это как раны.
Господь спас, говорил, что не странно.

Веры своей не скрывал на фронте –
Сибирский парень, отважный рядовой,
Медали имел, в войну - в пехоте,
В партию не вступил - принцип свой.

Об армии – тон уважительный:
Из бед и тревог – путь спасительный.
На службу он до войны призвался,
А в сорок шестом демобилизовался.

Придя с войны, детей заводили,
Хотя поздно, но сильней любили.
Отец из поколения тружеников –
Везде годился, всюду был нужен.

Не любил он вспоминать о былом,
Семья росла – построил новый дом.
Совсем не знал, как нужно отдыхать -
Ловить рыбу, шишку, ягоду брать.

Всю жизнь он рано, в шесть утра, вставал,
С молодости осталась привычка.
Включив радио, новостям внимал, 
К любителям спать - настрой критичен.

Жену потеряв, с детьми остался,
Выстоял, вырастил, не сломался.
Детей любил, были его гордостью,
Старался жить согласно совести.

Простой русский герой, из мужиков.
До старости в нем жил мальчишка -
Однажды у березовых колков,
Увидев сову, бежал вприпрыжку.

А время жизни так быстротечно –
Но я долго была беспечной.
Узнать, слушать часов не хватило.
Позднее поняла – нужно было.

Не всё мы узнали – не спросили.
Прекрасны легенды, горьки были.
И призванные в назначенный час
Откуда-то сверху смотрят на нас.    

С годами река мощь набирает –
И память, ожив, нас созывает.
Печаль не отпускает до сих пор –
Плывут портреты – наш Бессмертный полк.


Рецензии