Пушкинское

Кидали Пушкина в костёр.
И Гоголя. И Льва Толстого.
И говорили: с этих пор
Нет языка у нас. Есть - мова.

Смеялись, глядя, как в огне
Страница гибла за страницей.
Язык был жертвой в той войне.
Он - русский. Значит - не годится.

Кидали Пушкина в огонь.
Он русский. Потому - повинен.
И вскидывалась вверх ладонь
Под крики "Слава Украине!"

Всё, что старались мы сберечь
Для внуков наших, для потомков:
Родной язык, родную речь -
Сгорало в пламени подонков.

Наутро пепел русских книг
Топтали бешеные берцы.
Но выше тленья и интриг
Взлетел их дух. Их суть. Их сердце.

И с лёгкой пушкинской руки
В совсем не пушкинское время
Врагам златые петушки
Садятся ФАБами на темя.

И бравый дядька Черномор
Выводит свой десант из моря
И ставит русский триколор
На европейском договоре.

И чтоб никто из палачей
Не смог глумиться, жечь и вешать -
Семь благородных усачей
Идут свою десницу тешить

И знают, что убьют войну
И снимут шлемы и разгрузки...
Тогда разбудим тишину,
Чтоб говорить опять по-русски.

Но будет в памяти людской
Прививкой пушкинского духа,
Как стать владычицей морской
Хотела глупая старуха.

05 мая 2024


Рецензии
Екатерина, это гениальное стихотворение!
Не в бровь, а в глаз!

Шарова Ольга   08.06.2024 18:06     Заявить о нарушении