Выбор без выбора

Если б я могла выбирать,
Выбор мой был бы очень сложен.
Изначальные идеалы надо было бы презирать,
Отказаться от пути, что был предложен...

И всё же я помечтаю!
Свобода есть великое благо.
Саму себя я вопрошаю:
"А нашлась бы во мне отвага?"

Положить на одну чашу весов то, чем я дорожила,
А на другую – сердца приказ.
Сюда же – чувства к тому, кого полюбила,
А на ту – материнский наказ.

Смогла б я положить жизнь на алтарь науки
Или бы выбрала яркость судьбы?
Ту, что не знает ученья скуки
И кинжала безответной любви?!

Я не знаю, что и сказать...
Но это была бы не я.
Я закончу себя вопрошать.
Я смирилась. Одиночество – моя судьба.

12.10.2022


Рецензии