Мой день Победы

Мой день Победы от меня далек —
Я из того дурного поколенья,
Которое поверило врагам.
Я выросла на стыке двух дорог,
Когда беда страну накрыла тенью
И лгали все, особо — по верхам.
Я о войне не знала ничего,
Жила себе в иллюзии свободы
И думала, что будет так всегда.
...Из песенного слова моего
О прошлом, через годы и невзгоды,
Смотрела чья-то горькая беда.

Проходят дни. Их много. Не сочт;шь.
Я о войне давно уже не пела,
Боялась ошибиться и соврать.
И сомневалась — правда или ложь
В стихах, назад полвека спетых смело,
О том, что за ценой не постоять.
В той песне был десантный батальон,
Смерть рядом и заслуженная слава,
И человек, что тьме в глаза взглянул.
Я понимаю, память и закон,
Но ты ответь, премудрый Окуджава,
Ведь ты же нас тогда не обманул?!

А впрочем, за ошибки ведь не бьют!
Во всей России нынче понимают,
Куда и как крутить земную ось.
И если не воюют — то поют,
И сеть плетут, и пули отливают,
И режут гайки — дело всем нашлось.
Мир показал: борись, отринув страх,
Не так, чтоб от забора до обеда,
А жизнью всей... Не верится самим!
И снова — не в парадах, а в делах,
И вновь — одна на всех нужна победа.
И все мы за ценой не постоим.

Май 2024


Рецензии