Лекарство от зла. 2024

79 лет назад Великая Отечественная война, которую вел Советский народ против немецко-фашистских захватчиков, была победоносно завершена; враг был разбит, нацистская Германия — разгромлена.

И снова слезинка под звуки фанфары
Стекает по нежной, румяной щеке,
И кружатся в радостном вальсе все пары,
Цветок и снежинка. Вновь май на Земле.

И катятся слёзы все вниз, по одежде,
И китель намок, а под ним — сарафан.
Всё знает и помнит она всех как прежде,
Но боли не даст загибать гордый стан.

Известно про запахи пороха, крови,
Которые ныне от фронта плывут.
Вновь меч поднимать ей, насупивши брови,
На бой сыновей посылать там и тут.

А мир полыхает огнём, что не греет,
И зло покупает за даром дрова.
И там, где обычно трава зеленеет,
Болото и пепел, пустые слова.

Но сильная Родина выстоять сможет,
Она надорвётся, но сделает всё,
Чтоб тех, кого вольные люди так гложут,
Коварные планы разбить о копьё.

Ей выпало ныне — нам выпало бремя
Горчайшее зелье испить до конца.
Однако сегодня, сражаясь и веря,
Мы можем немного расслабить сердца.

Расслабить, чтоб вспомнить не праздности ради —
Чтоб горькое сладким разок закусить.
На то нам дана наша общая память,
Чтоб тьме вопреки не погибнуть, но жить!

Я только оброню в немой мольбе слова:
«Не прекращайте сыска снадобья от зла».


Рецензии