Образец для эпигонства

Здесь нет следов великих битв –
снесён из памяти их остов.
Чин чином выстроенный быт
стал образцом для эпигонства.

Прекрасен града мирный кров.
Свет золотой зеркалят стены.
Под сенью неба без краёв
ввысь храм-обитель шпили целит.

Радеет подданный любой
за идеальное затишье.
Здесь неуёмный чей-то бой
за право быть собой излишен.

Смутьянам – место за стеной.
Их гений разбитной, несносный
вредит компании честной,
мятеж и смуту в будни вносит.

Лишь кто покладист, неупрям,
без сложных вычурных нюансов,
преодолеет узость брам,
чтоб стать своим в кремля пространстве.

Но надо ль тем, на ком клише
быть неудобным антиподом,
менять объёмность на меже
на плоский нрав в угоду моде?

* * *
Иллюстрация: Volodymyr Kush


Рецензии