Уголок этимолога Сидор Вещмешок
Заплечный вещмешок, именуемый в народе сидор, стал одним из символов Великой
Отечественной войны. Вещмешок появился ещё в русской армии в 1869 году. А вот что
касается происхождения сидора, то историки до сих пор не пришли к единому мнению.
По одной из версий, от имени Сидор, по другой - от чувашского слова "сядар" -
"полотняный мешок." Есть и предположение, что сидор - это Сумка Индивидуальная
ДОРожная. В период 1941 - 1945 годов стандартный набор вещмешка красноармейца
имел:
- столовый набор - котелок из двух ёмкостей под первое и второе, солдатская
кружка объёмом 0,4 литра (ложку солдаты предпочитали носить за голенищем сапога -
чтобы не гремела).
- предметы личной гигиены, полотенце, запасное нательное бельё, портянки;
- пара иголок и суровая нитка для "ремонта" обмундирования.
- средства для ухода за оружием - ветошь и смазка;
- небольшой провиант, чаще сухари или банка тушёнки;
- кисет для табака и газетная бумага для самокруток (для курящих).
Разведчики набивали его травой или соломой для форсирования рек - поверх такого
спасжилета, который толкали перед собой, укладывали автомат. Заполненный песком
сидор был непробиваем для пуль врага, а ещё в нём можно было носить воду.
В общем, предмет уникальный. Был период, когда в русско - турецкой кампании
1877 - 1878 годов русскому солдату по примеру западноевропейских армий
предложили ранец из телячьей кожи. Но быстро выяснилось, что он тяжёл и носить его
неудобно. Потому в 1882 году "вещевой и сухарный мешок" вновь был принят на
снабжение. Из царской армии он плавно перекочевал в Красную армию, Советскую,
а затем и в российскую. Вещмешок до 2015 года входил в состав комплектов
полевого снаряжения для солдат и сержантов мотострелковых частей сухопутных
войск. 9 лет назад призывники впервые получили вместо вещмешков новые сумки с
плечевым ремнём (длина - 60 см, высота и ширина - 30 см)."
(ГАЗЕТА "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ; 8 МАЯ 2024 ГОДА).
Свидетельство о публикации №124050905702