Обычная девочка Вера

Обычная девочка Вера,
Обычное южное лето.
В платьице светло-сером,
На ножках сандали надеты.

-"Помню, простилась я с жизнью
В августе сорок второго,
В спелых полях Отчизны,
Возле села родного.

Мне было тогда двенадцать.
Бантики в русой косичке.
Играли мы в прятки с братцем.
Вокруг щебетали птички.

Небо казалось бездонным,
Пьянил запах трав и пшеницы.
Катились по рельсам вагоны,
Где-то в дали от станицы."

Обычная девочка Вера.
Обычное южное лето.
- "Вдруг гул самолётов сверху...
Смотрели - откуда это?

Чернели железные птицы,
Крылом синеву рассекая,
Летели на Мессерах фрицы,
Огнем все вокруг поливая.

Я помню, упала прижавшись,
От страха катились слезы.
Свинцовым дождем надышавшись,
Не двигалась, словно в гипнозе.

Я помню, как где-то братишка
Ревел и звал маму истошно.
Я в голос -"Ложись, глупышка,
Ложись, замолчи, осторожно!"

Опять этот гул все ближе.
Бегу я на встречу брату.
А самолёты все ниже,
Взрываются рядом гранаты.

Земля подо мной расходилась.
Успеть бы, осталось не много...
Вновь взрыв... И я с жизнью простилась
В августе сорок второго.

Я помню как что-то кольнуло
Острою льдинкою в сердце.
Глаза навсегда я сомкнула,
Закрывши собой его тельце..."

Обычная девочка Вера,
Бантики в русой косичке,
В платьице светло-сером,
В памяти стала страничкой...


фото взято с просторов интернета


Рецензии