У войны не детское лицо

К голове своей руку приставил,
Непослушный поправив вихор
И себя улыбнуться заставил,
А что смерти не страшно- то вздор.

Под продрогшей шинелькой у ели,
Он прилег средь бойцов в полусне
И ветра свои песни запели 
Пацану, что взрослел на войне.

Ветви елей мохнатых из мрака
Наклонились от снега к земле,
На войне оказался салага,
А быть должен у мамки в тепле.

Думка грустная хмурила брови,
Вспоминая отеческий дом,
Он припомнил наказы отцовы
И утер свои слезы тайком.

Запах яблок, холодного кваса
И квашни, что готовила мать,
Перед ним жизнь его пронеслася
И уже не хотелося спать.

Ни отца нет, ни дома, ни кваса,
Нет не матери, нету квашни,
Лишь воронка от взрыва фугаса   
И остались в руинах огни.

Завтра… это завтра настанет скоро-
Выступать нужно будет вперед,
А что страшно, так нет в том позора,
Ведь на смерть этот мальчик идёт.


Рецензии