Дети, которые могли бы жить

Серое пальтишко
Уронил мальчишка
В холодную грязную лужу.

В мокрых колготочках
Выступают пальцев косточки,
Выглядывает мизинчик наружу.

Где мама, сестрёнка и папа не знает.
От страха и ужаса клапан качает
Сердечный голодную кровь.

По лужам шагает,
Его согревает
Из памяти голос - мамы любовь.

Не чувствуют ручки от солнца тепла:
С неба снежинки детского пепла
На голову падают медленно вниз.

Навстречу шагают цинизму.
Шагают на плаху
Взрослого странного мира.
Их много таких - как один организм.

А немец идёт и немец кричит,
Толкает в бок автоматом
И смотрит, как зверь. Улыбается.
Пугает детишек гранатой.

Замёрзли от холода пальчики.

"Мы сильные мальчики!
 Мы смелые мальчики!"

-Ах, мне так хочется выпить стакан молока
С горбушкой горячего хлеба...

Последний раз посмотрели глаза
В глубокое зимнее небо.

Отдельно пальтишки, ботинки -
Отдельно горы костей
Чистых душой и сердцем
Ни в чём неповинных детей.

От 09.05.2024


Рецензии