Добро и Зло

А гений и злодейство совместимы?
Зло превосходит в час иной добро.
Но ненадолго, говорим. Вестимо ль
в чьих промежутках дольше мира трон?

И в чьих руках весы страданий наших,
они же счастья нашего весы?
Пусть ангелы сменяют братьев падших,
но миг падений есть на небеси...

И вот скажи, добро без зла возможно ль,
коль в нас самих из этих двух начал
затянут узел накрепко?  И сложность,
в том, что лишь ярче в темноте свеча!

А гений и злодейство совместимы,
и смысла нет себе лукаво лгать,
суть не в словах, и не в словесном гриме,
ни в невозможности вдруг возлюбить врага,

а в том, что знать никто не может точно,
но ведь без зла добру добром не быть,
и наших душ живительный источник -
лишь плод их вечной яростной борьбы...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии