Новое дело

Было лет полста ей, сто ли –
Нет о том на ней клейма, –
О свой тяжёлой доле
Ныла Лестница сама:

«Износилась я в опорах
Так, что жизнь мне немила!
И ступени треснут скоро –
Не одна уже сгнила.

Прислоняться стала реже
Я к каким-нибудь местам.
А приставят – сразу скрежет
Раздаётся тут и там.

Во все стороны кривая,
Оттого душа с тоской.
Не пошла бы на дрова я
Со сноровкой не такой!

Мне б ступени на замену
И исправить кривизну,
Я взяла бы непременно
Высоту, и не одну.

Я могу служить веками –
Дело есть – пускайте в ход! –
Почему ж за сорняками
Я шестой валяюсь год?

Мне поднять бы в деле планку,
Показать, что я не хлам,
Тут какая-то „стремянка“
По моим прошлась делам.

Но заметно даже ночью,
Что она неровня мне –
И устойчива не очень,
И короче по длине.

Ставь меня с любого края
И с любого хоть угла,
Постоять и у сарая,
И у бани бы могла.

Раз во мне четыре метра,
И снаружи неплоха,
Не хочу быть незаметной
Под листами лопуха».

То канат ли был, вожжа ли,
Обвязав её в итог,
Скоро Лестницей прижали
Высоченный сена стог.

Превращаясь где-то в стружку,
Ну а где-то и в труху,
Снова Лестница-старушка
Ныла стога наверху.

9 мая 2024 г.


Рецензии