Мой дед Иван Козлов

Он не любил те времена,
Когда вдруг небо почернело.
Когда пришла к нему война,
Тогда ещё он не был смелым.

Он не стремился воевать.
Он был голодным и усталым.
Краюшку хлеба он украсть
Решил, чтобы чуть легче стало.

Он много дней уже не пил,
И это усиляло голод,
Держался из последних сил.
Он был наивен и так молод.

Он никогда не говорил,
Кто за руку его хватая,
Сказал, что вору путь один,
И этот путь - передовая.

За то, что хлеба взял кусок,
Большая ли была утрата,
Наутро был назначен срок,
И он в штрафбат попал солдатом.

Он был не смел, он был не вор,
Но жизнь свою отдать стал должен.
Штрафбат - суровый приговор,
Там выжить вряд ли кто-то сможет.

Под взрывы бомб его друзья
Ложась на поле, погибали.
Идти назад было нельзя,
В него б тогда свои стреляли.

Паденье, встал, паденье, встал,
И сколько до конца осталось,
Он шёл вперёд, и крепла сталь.
Война не знает слова жалость.

Весь бесконечный этот срок
Он шёл, храня свои молитвы,
Чтоб бог провел и уберег
В жестоких и кровавых битвах.

Как выжил, сам не мог понять,
И он молчал о том годами.
Войну не мог он вспоминать.
Мы ничего о ней не знали.

И все былое он хранил
В себе, не говоря о прошлом,
Как будто память он убил,
Когда был всеми в поле брошен.

И только раз его глаза
Воспоминанья пропустили,
Они текли в его слезах,
И мы его разговорили.

Сказал он только пару фраз.
Сказал, чтоб знали его дети
И помнили всегда наказ,
С которым он живёт на свете.

Родных люби, врагов прости,
И как бы путь твой труден не был,
Ты никогда не укради
Ни одного кусочка хлеба.

Он был так светел и так тих.
Пять лет войны, передовая.
Горела боль в его груди,
Всю жизнь его сопровождая.

Нет имени его нигде,
Все описи о нем забыли.
Герой всегда, герой везде,
Он стерт из памяти России.

Иван Козлов, мой милый дед,
Тебя давно уж нет на свете.
Но я храню тот твой завет
И тоже повторяю детям.

Родных люби, врагов прости,
И как бы путь твой труден не был,
Ты никогда не укради
Ни одного кусочка хлеба.


Рецензии