Девятое мая

Девятого мая мы День Победы отмечаем,
И очень многое мы вспоминаем...
А день этот — он мой, твой, соседей твоих и моих,
И слёзы льются сами, не переставая,
Когда со сцены песнь звучит,
Дню Победы посвящённая!

Были мы совсем малы,
Когда фашистская Германия
Напала на нашу страну,
Вероломно и нагло...

Мой отец,уходя на фронт,
Матери на прощание сказал,
Стараясь её успокоить,-
Она ждала ребёнка:
"Ты не волнуйся, всё будет хорошо,
Мы ненадолго вас покидаем,
А если сын родится без меня
Я с победой вернусь - познакомимся!"
Родилась вторая дочь, -
Младшая моя сестра.
Но знакомства с дочкой не произошло, война, "обороты" набирая, -продолжалась...

А в сорок пятом году пришло страшное сообщение —
"Пропал без вести"...

В дальнейшей жизни нашей
Стали меня и сестру,-
Называть "детьми войны"...
И до сих пор, тех людей
Кто родился в то время -
Так называют, хотя мы уже не дети...
А от этого нам не легче!

Детство мы, конечно, не видели —
Рано взрослели все дети тогда
Мать, паёк получая,
Старалась нас накормить
Сама голодая.
Скуден был паёк и мал,-
На всех не хватало.
Но голодными были мы всегда.

Но мы многого ещё не понимали
Просто жили, не осознавая,
Что вся последующая жизнь,
Будет голодная и надолго...

Долгой войне наконец — пришёл конец!
А на вокзал стали приходить поезда,-
Отвоевавших они привозили.
Мать ежедневно бегала на вокзал.

Она подходила чуть не к каждому,
Называя имя мужа и фамилию
Спрашивая,—
"Не видели вы его случайно?"

А День Победы совсем радостным
Для неё не стал...
В сорок седьмом году
Пришла "похоронка"...
А поезда ещё продолжали
В наш город прибывать.
И продолжала мама их встречать,
Задавая свой вопрос:
"Не встречали моего мужа?"

Солдат, боясь взглянуть в её глаза,
Взгляд в сторону отводил,говоря ей:
"Нет, не приходилось..."
А другой — её успокаивал,
Также глядя мимо, в сторону...
Он ей говорил,что надо верить и ждать...
Чего уж тут ждать,-
Сорок седьмой уже год...

А она ждала и верила,
Спрятав подальше "похоронку",
Ждала она, что однажды
Он дверь откроет и зайдёт,
Обнимая сразу всех.
Она верила, что жив он
И вернётся обязательно он.
Придёт невредимый,-
Любой, но лишь бы живой...

Но жизнь и война — жестоки.
Стала она - вдовой,
А мы осиротели и "безотцовщиной"
Стали нас называть.
То ли жалели нас,
То ли так оно и было...

А мать одна-одинокая
Растила нас, поднимая "на ноги",
И жизнь прожила мужа ожидая!

А сейчас мы, - пожилые люди,
"Закалённые" пятилетней войной
И жизнью - непростой,
А наша страна воюет
С Америкой, с НАТО, — вынудили...
И вновь в жизни нашей вторая война...
Мы уже в преклонном возрасте,
Но ещё живы.
И ждём её конца,
Как мать ждала когда-то...

Окончания её победного мы ждём!
И будет оно обязательно!
А доблестной нашей армии - слава!
И всем, кто приближает победу,
Сражаясь на полях войны - слава!

Но, к сожалению,
Будет также вдов немало,
И безотцовщина будет,-
Это — война...


Рецензии