С днём Победы! Художник Е. Моисеенко

С днём Победы! Художник Моисеенко Е.
Он «Живый в помощи»
Всегда с собой носил
В кармане штопанной
Три раза гимнастёрки,
И тайно Вышнего
О милости просил,
Чтоб он не кровью твердь,
О потом оросил,
А после б разложил
Лук с хлебом на скатёрке… 

Когда в атаку шли,
На плотный шквал свинца,
О разном думалось,
Но только не об этом:
Что вот вернётся он,
В стакан нальёт винца,
А после окуня
Наловит на живца,
И будет всё это
Однажды, как тем летом!..
 
То лето выдалось –
Земная благодать,
Так май июнь сменил
Незримо и неслышно:
Зерно в ростки пошло,
Бычок охоч бодать,
Будь урожай хорош –
Не время голодать,
Однако вон ведь как
Двадцать второго вышло…

Был трижды ранен он,
Но всё его – при нём,
И руки целые,
И голова, и ноги,
А что спина болит,
Так ночью, а не днём,
Но что утеряно –
По совести вернём,
Не остановимся
Никак на пол дороги!..

Война окончена!..
Жена, два сына, мать
Кормильца встретили,
И, слёзы не скрывая,
Зашлись от радости –
Пока не вспоминать,
Что пережить пришлось,
А после – вспомнив, знать,
Какой ценой оно
Досталось, счастье мая.
09.05.24 полдень


Рецензии