Баллада о лётчике Ил-2

Вчера комэск сказал, что будет туго,
Что «мессера» закрыли весь квадрат!
Но мы прорвались, выстроились кругом:
Все семь Ил-2, как будто на парад!

«На выходе прикройте, атакую!» —
Теперь огонь зениток только мой...
Всем новичкам везёт, вот и рискую!
Я знаю, что фартовым будет бой!..

Ил-2 скользит как трактор по обрыву...
Стрельба ракетами и пушками в упор...
Бью по колонне фрицев в хвост и гриву,
Чтоб танки их не вышли на простор!

«За мирный сон советского Ростова!»
Повозки, кони, люди — всё в куски!
Горит земля и сталь... И разворот, и снова
Возьмём колонну в адские тиски!..

Пришла врагу советская расправа!
Пусть мы заплатим жизнью и судьбой;
Убит стрелок, машину тянет вправо,
Подбит комэск, прикрыв меня собой...

Когда прервётся шквал из пулемётов,
Бомбоотсеки станут все пусты,
Фашист узнает свойство самолётов —
На что годятся острые винты!

«За разорённый край, за женщин наших!»
«За умерших от голода детей!»
Из боя выйдем мы с кровавой кашей
На гнутых мясорубках лопастей!..

С капитализмом никогда не будем квиты —
Пускай страна и времена не те,
И победителей клянут космополиты
За вражеское мясо на винте!..

24.12.12


Рецензии