Память вечная

Посвещается памяти моего дедушки, Быкова Алексея Семеновича, узника ВОВ, рожденного под Смоленском.

Где солдаты окопы копали,
Там, где танки стояли колоннами,
Мы с тобою не воевали.
Наши прадеды, лишь, это помнили.

Знаешь, я, босоногой девчонкой,
Сапоги нацепив по колено,
С дедом шла через сосенки, елки,
Там, где немцы держали пленных.

Но тогда дед молчал угрюмо
О войне и о жизни прошлой.
А я что? Собирала клюкву..
Мне лет 10 было, не больше...

Повзрослев, я понять сумела,
Что окоп, по которому шла я,
За черникой и клюквой спелой,
Дедом взрыт! Потому жива я..

Только дедушки нет, не спросишь
И не скажешь ему - Спасибо..
"Память вечная".. Бога просишь,
Чтоб услышал всех нас Спаситель.


Рецензии
Вечная память Героям Великой Отечественной войны.
Трогательное и достойное вниманию читателя произведение, Светлана!
Очень понравилось!
Зелёная кнопка.
С теплом сердца, -
Анжелика.

Анжелика Кореневская   31.05.2024 16:39     Заявить о нарушении
Анжелика, большое спасибо! Обнимаю Вас.

Светлана Деньщикова   31.05.2024 16:53   Заявить о нарушении
Взаимно, Светочка!)

Анжелика Кореневская   31.05.2024 16:59   Заявить о нарушении