Восьмого мая - не девятого...
В день незабвенный сорок пятого,
Победу праздновал народ –
Я помню тот великий год.
Но год спустя число девятое
Вождь днём Победы объявил,
Как будто бы войну проклятую
Ещё на день один продлил.
Он сделал этот день рабочим,
А то зазнается страна!..
Военным деньги, между прочим,
Он отменил за ордена.
Боялся маршалов, их славы –
Лжеполководцем был он сам,
И разослал их, трус лукавый,
По отдалённым округам.
И генералов многих снова
Пытали в тюрьмах палачи,
Перековали на оковы
Все их победные мечи.
Героя-генерала Гордова
Велел поставить вождь к стене
И пригвоздить к ней пулей, гордого,
Как бы к спасённой им стране.
Так мудрый вождь страною правил,
Почти как в год тридцать седьмой,
Когда войска он обезглавил
Перед грядущею войной...
Перед твердынею московской
Недаром враг потом стоял,
Чуть уцелевший Рокоссовский
Его за Истрою погнал...
И лишь в году шестьдесят пятом
(Из зоны выйдя, воле рад,
Я месяц жил в Москве) мы с братом
Победный видели парад.
Вернул нам этот праздник Брежнев,
Победа наша ожила,
Но уж остался, как и прежде,
Тот день девятого числа...
Теперь, украв наш день Победы,
Страну разрушившее Зло
Оставить тщится нам лишь беды
И только в памяти число...
Вам не дожить, отцы и деды,
До этой бездны повезло...
9 мая 2024 г.
(9:20-11:16).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №124050903092
Ольга Галицкая 09.05.2024 12:23 Заявить о нарушении
Поздравляю Вас с Днём Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне!
Спасибо Вам за драгоценную для меня рецензию!
И мой папа-лётчик не дожил ни до "катастройки", ни до сегодняшнего белогвардействующего "патриотизма". Так что и моему папе повезло... Но истинная, народная Победа - впереди!
С солидарностью и уважением,
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 09.05.2024 19:14 Заявить о нарушении