Чего девятое ради?
Миллионы сложили
Головы ради
Тиши да глади -
Хрупкого мира.
Смерть ради пира?
Парадов-нарядов?
Шагающих гадов?
Власть предержащих,
Народ доящих?
Концертов и пьянок?
Звуков тальянок?
Уроков истории?
Семейного горя?
Портретов с медалями?
Нет.
Войну не видали мы...
Нам о ней рассказали лишь.
Журавлей клином строили -
Провожали достойно
Тех, кто выжил в окопах,
Небо нам подарил.
Себя не щадил,
Свой аршин заработал,
Долг стране - за него расплата,
Спасибо, дед, сын и папа...
Да.
Один раз победили
Всем миром.
Каждый славит победу,
не ищет кумиров.
Лишь один - каждый год
К девятой дате -
Всю страну призывает опять к распятьям.
Чтобы пир, наряды, опять парады.
Ладно, если бы мира ради.
Одним ртом отдаёт бомбить приказы,
другим - вводит народ в экстазы:
Мол, "спасибо дедам вашим, мир добывшим,
Вы гордитесь ими!" Гордимся, дядя!
"Только мне хотелось бы без погибших...
И без войн!" - добавляю, на сына глядя.
9 мая 2024г.
Свидетельство о публикации №124050902779