Всем тем, кого убила та война

Хочу сказать ... но все слова пропали,   
И в горле ком непросто удержать! 
В тот майский день мы пели и плясали,
Сегодня нужно просто помолчать!
 
Без слёз победы, без тоски с надрывом 
Услышать лязг и скрежет тишины ...
Ну не должно у жизни быть мотива
Бросать людей на жернова войны!
 
Перед глазами смерти наши дети
Взрослели сразу на десятки лет,
У кромки ямы стоя на рассвете ...
А это был последний их рассвет!
 
Есть те, кому неведомы потери – 
Вам нечем боль чужую ощутить,
Каким мерилом горе вдов измерить,
Не знающих – а как же дальше жить?
 
Всё меньше их у строгих обелисков,
Они так и остались в той весне ...
(Сегодня снова пополняют списки 
Погибшие уже в другой войне)
 
Очнитесь все, кто предал память павших!
Их жизнями оплачен ваш покой!
Война уже убила их однажды,
А вы убить хотите во второй?
 
Европа растоптала ту победу,
Вселяет ужас пляска на костях ...
А сверху скорбно смотрят наши деды: 
– За ЭТО погибали мы в боях???
 
... к могиле Неизвестного солдата
Торжественно с цветами подойду:
– Ты спи, герой! И знай, что те ребята
За всех ответят Страшному суду!
 
(09.05.2024)
 
Картина Игоря Кравцова «Последний салют»


Рецензии
Невыносимо, несправедливо, безумно больно. Всё нутро плачет в эти дни.

Светлана Титова-Лобзина   20.06.2024 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.