Дядя Ваня
Историю эту рассказал мне один знакомый. В детстве в их семье была традиция устраивать домашние концерты для взрослых.
Он, два брата и младшая сестра всегда что-то выдумывали.
Однажды у родителей собрались гости по случаю дня рождения отца. Гости были разного возраста, дети, родители, бабушки и дедушки. Накрыли стол, ели, пили, разговаривали. Сестра моего знакомого училась в музыкальной школе и очень любила петь. Репертуар ее был очень специфичным, далеко не для девочки восьми лет. Русские народные песни, старинные романсы, советская бардовая песня и любимые композиции из популярных кинофильмов.
Гости попросили спеть самое любимое. Любимой песней в этот день стала далеко не детская песня. Она запела:
«По диким степям Забайкалья,
где золото роют в горах,
бродяга судьбу проклиная,
тащился с сумой на плечах….
Бежал из тюрьмы темно ночью…»
II
Дело было в застойные советские восьмидесятые годы. Вроде бы война давно закончилась, а новая, слава богу, не началась. Но почему именно эта песня зазвучала в тот день? Думаю, что и сама эта девочка не понимала, почему именно эту песню она выбрала. Гости начали потихоньку подпевать, а муж двоюродной сестры бабушки этой девочки начал плакать. Плакать сильно, тихо и незаметно. Он был фронтовик, но песня эта была не военной, она была написана задолго до Великой Отечественной войны. Он подпирал рукою лоб, а другой пытался незаметно вытирать слезы. А наша героиня всё пела и пела и не понимала, почему он плачет, и почему плачет только он один, даже женщины не плакали.
Потом спустя много лет, когда эта девочка выросла, она спросила свою бабушку, почему никто не плакал кроме дяди Вани, в тот день. За столом были гости прошедшие войну, фронтовики и работники тыла, и только один дядя Ваня не смог сдержать слёз, и вот что бабушка рассказала.
Когда-то давно во время войны дядя Ваня ехал в поезде из Забайкалья. На остановке к ним в вагон зашёл оборванный старик без ноги, а с ним маленький худенький мальчик с тёмными кругами под глазами, бледной синюшней кожей с шапкой и котелком в руке. Этот ребёнок тоненьким детским голоском, проходя сквозь вагон и ободранных и израненных бойцов, пел песню, а старик еле-еле ковылял за ним:
«По диким степям Забайкалья,
где золото роют в горах,
бродяга судьбу проклиная,
тащился с сумой на плечах….»
(08 мая 2024)
Свидетельство о публикации №124050902428