Ко Дню Победы

Эй, парнишка в солдатской шинели!
Не спеши уходить от меня..
Посидим, на прощанье разделим
Ликованье победного дня.
Знаю я, ты навеки печален.
Помолчим же сегодня вдвоем.
В память тех, с кем победу встречали.
В память тех, кто погиб до нее.

Обошел от Москвы до Берлина,
Прикрывая Отчизну спиной.
Роковой одолел поединок,
В рукопашном столкнувшись с войной.
Ты страну, как дочурку родную,
Босоногую, полную слез.
Над огнем, над свистящею пулей,
Подхвативши на плечи пронес.

Я б отныне с тобой разделила
Пустоту, миновавшей тоски!
Я, не знавшая горя могилы
И ее загребущей руки.
Не лежавшая в черных окопах
С бесконечной молитвой о тех,
Кто лежал с автоматом под боком,
С кем делили и страх, и успех.

Твой отец в партизанских отрядах
Получил боевую медаль.
Был убит, но приветствовал рядом
В сорок пятом торжественный май.
А сестра, веселушка Любава,
Приписав в документах годов
До последних минут воевала,
Защитив в сорок третьем Ростов..

Ты вернулся..Остался  у крова..
Обоженного взрывами мин.
У застреленной тощей коровы,
Перебитых портретов семьи.
У стола с недопитым стаканом,
С недоеденным чёрствым куском.
Ты как в детстве отыскивал маму,
Обходя разворованный дом.

На родной стороне долгожданный
Ты не встретил тогда никого..
Мать забрали фашисты в Майданек
Навсегда..высоко-высоко.
Навсегда. Это страшное слово.
Навсегда, это хуже, чем смерть!
Охватило железной оковой
Вековую российскую твердь.
Вечность дышит склонившейся ивой
И осокой бескрайних степей,
Восстановленной братской могилой
И гвоздикой  в руках у детей.

Поглядим на небесное пламя,
На бескрайний лучистый простор,
Где в ответ наблюдает за нами
Многоликий тоскующий взор.
Помолчим на прощание в память,
Пересекших обугленный путь.
Знаю, наше победное знамя
Шито теми, кого не вернуть..


Рецензии
Очень сильное стихотворение, точно не оставит никого равнодушным! Читается сердцем! Красивый слог, точная сюжетная линия, живые образы. Браво, Лиза! Вы - талант!

Алена Громова 03   05.10.2024 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вы меня засмущали..)) Рада, что стихотворение Вам понравилось

Чернова Елизавета   05.10.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.