Тростник. Художник Ксения Салдаева

Тростник. Художник Ксения Салдаева.
Когда-то ему
Был «дарован покой»,
Отныне ему не спится –
Об этом одной
Не удастся строкой –
Он следом за ней,
Как тростник за рекой,
Не веря, что можно слиться.

Он мысли о ней
Гнал, как гонят ветра
Повисшие в небе тучи,
Но думал о ней
Чуть проснувшись, с утра,
В четвёртом ряду,
И в лесу у костра,
И – бред! – у навозной кучи!..

Она – наважденье,
Проклятие, дар
Ему, пережившему осень,
Но с возрастом души
Иных как радар,
И им не уйти,
Как однажды Годар,
Из жизни, ни в семь, ни в восемь!..

Он мог в отчужденье
Забыться на миг,
Что длился
Почти как вечность!..
Опомнившись –
Шёл к ней – так ищет родник
Истерзанный зверь,
Что от жажды поник –
Утратив в себе человечность!.. 
 
Он мог зарычать,
И, клыки обнажив,
От ревности истомиться,
Себе удивляясь, что
Всё ещё жив,
Хоть не победил,
Поцелуй заслужив,
Но не прекратив стремиться!..

И только однажды,
Смутившись, она
От жалости к его муке
Ему предалась,
И свежа, и стройна,
И в этот же миг
Прекратилась война –
В объятьях сомкнулись руки.
09.05.24 утро


Рецензии