Встреча

Пыльный город затих, изнывая от зноя,
В сизой дымке терялся горячий асфальт,
Шёл семнадцатой я окрыленный весною
По знакомым дворам, четверть века назад.

Никуда не спешил, так частенько бывало -
По району часами бесцельно идёшь,
Много разных эмоций, а опыта мало,
В чувствах та же погода - то пекло, то дождь.

И внезапно увидел - над маревом синим,
Не касаясь ничуть раскалённой земли,
Мне навстречу летела молодая богиня
Лихо так, будто крылья шальные несли.

Я испытанных чувств описать не сумею,
Помню хаос растрёпанных русых волос,
Шлейф безудержной воли, оставленный ею,
И ещё, как уйти мне с дороги пришлось.

И была хороша без жеманности важной
Торопилась, быть может, но верую я -
Пролетела богиня любви бесшабашной,
Чтобы первая вскоре случилась моя.

Мне ещё предстояло любви научиться,
А тогда нужных слов не сумел подобрать,
Только мыслью пронзило - всё скоро случится,
Потому что богиня не знает преград!

Четверть века прошло, всё тебя не забуду,
Как в свободе своей ты была хороша,
Эта встреча - твой дар и великое чудо -
Отболеть и понять, что такое душа...


Рецензии