Баллада о герое

(Нариману Сеидбалаевичу Салахову, павшему смертью храбрых в боях с врагами России посвящается.)

На помощь товарищам рота идет,
Все дышит вокруг тишиною,
И птицы молчат, и комар не поет,
В листву убежавши от зноя.

Приказ выполнять эта рота пошла,
Огнем поддержать наступленье,
Засаду заметив, в овраг залегла,
Здесь главное – ум и терпенье.

Чтоб им не попасться на мушки врагов,
В кустах затаились ребята,
Но каждый был к бою с врагами готов -
Сразиться с нацистом проклятым!

А где-то за лесом сраженье идет,
Как там продержаться сумеют?
И ранен у них командир, и зовет
По рации помощь скорее.

Молчит лейтенант молодой, тишина
Им слух острым лезвием режет,
Конечно, в задержке не роты вина,
Но бой их надолго задержит!

И роте приказ лейтенант отдает
Уйти стороной по оврагу,
В них верит и помощи все еще ждет
Отряд, отбивая атаку.

«Отход ваш прикрою, – сказал лейтенант,
На помощь к ребятам спешите!
Особый не нужен мне будет талант,
Врагов постреляю – не жить им!»

И молча кивнув, растворился отряд,
Трава даже не шевельнулась,
«Ты жди, командир, мы вернемся назад!» -
 Лишь это беззвучно шепнулось.

И крепко сжимая в руках автомат,
Готовясь к неравному бою,
Он вспомнил в селении дом свой и сад,
И чай, что он пил с пахлавою.

Огонь открывая, кричал Нариман:
«Покажет вам жару Салахов!
Вот вам за Россию, и за Дагестан,
Сейчас нагоню на вас страху!»

Стрелял, не считая убитых врагов,
Осколочных ран не считая,
Шептал он: «Дербентский поем еще плов,
И выпью Дербентского чая!»

Вот так сам себе говорил он, смеясь,
И ран своих не замечая,
Сжав зубы, в последний геройский свой час
Стрелял, кровью сам истекая!

Что было потом – он не помнил.
Спасли Товарищи друга. Успели.
И госпиталь был, и недели текли -
Текли без сознанья недели.

Он орденом мужества был награжден,
И снова на фронт попросился,
К ребятам своим возвращается он,
И снова в боях отличился!

Война – не подруга. Коварна она.
Ее не поймаешь на жалость,
И смелому воину слава дана -
За жизнь, что ему не досталась.

Пал смертию храбрых в бою Нариман,
Жизнь прожил он яркой звездою,
Один он из многих, что свой Дагестан
Прославили - наши герои!

Горит над героем звезда в небесах,
Над спящим Джалганом сияя,
Мы помним, и жизнь его - в наших сердцах!
Ведь жизнь – ну, такая большая!


Рецензии