Стадион-бег

БЕГ

Песок из-под шиповок лепестком
расцвел и целый миг пылал у бровки,
пока дугу над вздыбленным песком
чертили остроклювые шиповки.

Литое тело послано броском
вперед в рывок – рисковый и неловкий.
Лететь – пронзая ветер кулаком,
от воздуха отталкиваясь локтем.

Сейчас он выйдет в лидеры! Еще
усилие – бровями пот тараня,
чтоб обойти соперников дыханье…

Но – нет! он чует сбоку вихри щек
и хруст шагов, и чей-то взгляд сторожкий*…
И рвет себя над гаревой дорожкой!


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Своеобразное пятисонетие СТАДИОН:
старт-бег- финиш-победитель-побежденный
*сторожкий – выжидательный, настороженный, осторожный
*гаревая дорожка – дорожка для спортивного бега со специальным покрытием из гари, шлаков


Рецензии