Расскажите своим детям

Не молчите! Расскажите своим детям
О трагедиях и подвигах войны!
О боях, концлагерях и “маршах смерти",
О героях и защитниках страны!

Расскажите им, как только будет можно,
Эту тему не простую обсуждать.
Всем родителям, конечно же, тревожно,
Но, поверьте, детям нужно это знать.

Знать о том, как на рассвете, ранним утром,
Крепость Бреста первой встретила врага,
Как героям Сталинграда было трудно,
Как Мамаев упокоил их Курган.

Знать о том, как в осажденном Ленинграде
Громкий крик застыл в молчанье гробовом
Как сквозь вечность прорывались мы к блокаде,
Как отсчитывал секунды метроном.

Расскажите им про Крым и оборону
Севастопольцев и русских моряков.
Как пехоты и десантов батальоны
Пядь за пядью отбивали у врагов.

Расскажите про подполье партизанов
В Белорусских заболоченных лесах.
Про Хатынь и пожирающее пламя,
О расстрелах, душегубках и котлах.

Не молчите! Расскажите своим детям,
О танкистах в Курской битве на дуге,
О погибших за Одессу и за Днепр,
В синем небе, на земле и на воде.

Пусть узнают, как узнали мы когда-то
О родных по крови нам фронтовиках,
О могилах неизвестных нам солдатов,
И пропавших, где-то без вести, в полях.

Расскажите про Освенцим и Дахау,
Про злосчастный Бухенвальд и Собибор.
Чтобы дети своим детям рассказали
Про жестокий геноцид и про террор.

А ещё в рассказах этих не забудьте
О пособниках фашистских рассказать,
О бесжалостных преступниках, по сути,
Кто посмел народ и Родину предать.

И о праведниках мира расскажите,
О рабочих, помогающих в тылах...
И ценой какой достался, объясните
Этот праздник со слезами на глазах!

Не молчите! Расскажите своим детям!
Если правильно услышат вас они,
То возможно очень скоро, на планете,
Не найдется больше места для Войны!

                8.05.2024


Рецензии