Память Победы. Северный фронт

1941-1945

Холодное Белое море
И рота на судне солдат...
Над ними кружат самолеты -
Война… Пулеметы строчат.

На Северном фронте по морю -
Продуктов, снарядов запас
И раненых, ходом обратно
В Архангельск доставить спешат.

Тревога! Подбитое судно,
Взорвавшись, уходит на дно..
Один среди льда остается
Промерзший насквозь паренек.

Ему восемнадцать всего-то,
Дрожит на ветру, но молчит,
А в небе опять самолеты
Кружат, издеваясь над ним.

Пикирует вражеский летчик
Над русским солдатом… по льду
Безжалостно очередь косит
Снарядов на полном ходу.

Три раза фашист возвращался,
Пытался спесивый убить,
Но наш паренек не сдавался
С огромным желанием жить.

Холодный свирепствует ветер,
И голодом сводит живот,
Тоска по ночам проникает,
Забывшись, он маму зовет.

А утром опять поединок:
Мотор самолета во мгле…
Винтовка с последним патроном
На худеньком, крепком плече.

Идет в лобовую атаку
С насмешкой проклятый фашист,
Но выстрел один, на удачу
Попал прямо в масляный фильтр.

Заглох самолет, закачался,
Упал на морском берегу,
А русский солдат улыбался,
Второй раз рожденный в войну.


Рецензии
ОТЛИЧНО!
Таких невероятных случаев во время Великой Отечественной было много.
И бывали такие невероятные, что не верится, что такое может быть. Но факты упрямая вещь! У нас один Алексей Маресьев, чего стоит. А Андрей Бурзенко, боксёр, герой книги: "Ринг за колючей проволокой". А сколько таких. И сейчас есть настоящие герои! Честь и Слава им!

С уважением и наилучшими пожеланиями!

Борис Ильютик   07.06.2024 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Честь и Слава героям!
Будем помнить!

Ольга Сланова   07.06.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.