В предверии Великой Победы. часть восьмая

Это было так:

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 по местного времени 7 мая 1945 года. Место съемки: Реймс, Франция

Сталин был недоволен подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению советского правительства с союзниками, договорились считать процедуру в Реймсе "предварительной капитуляцией". Союзники согласились также и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание Акта о капитуляции Германии уже в Берлине, 8 мая 1945 года.

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 г., 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Оно: "Именно 8 мая мир чтит память всех, чья жизнь унесла и война. Именно 8 мая вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции вермахта. Мы возвращаем нашему государству честную историю без идеологических влияний. Сегодня я подписал соответствующий указ, и каждый год с завтрашнего дня, 9 мая, мы будем отмечать наше историческое единство - единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм".

На все невзгоды невзирая,
(послушайте сюда, хохлы),
лишь за одно 8 мая,
ваши деды и отцы,
вам - Войны Большой язычники,
оторвали б сразу яйца! И яичники.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/1206560.html


Рецензии