История
Мы с внуками книгу берём:
Неспешно ступают навстречу
Герои прошедших времён.
Вот воины в латах выходят,
Щитами стучат и поют,
Так дружно и горько выводят
Про ратную долю свою.
Там Ольга древлянам кивает
И факел горящий берёт,
Здесь князь Святослав погибает,
И Куря из черепа пьёт.
Узорных ладей вереницы
Плывут по Славутичу вдаль,
Кричат перелётные птицы:
За летом! За море! Как встарь!
За Киевом степью без края
Легла древнерусская быль,
Где кони несутся, играя,
Копытя песок и ковыль…
Поют половецкие стрелы
И сеют страданье и смерть,
Уносят в иные пределы.
Земная колышется твердь
От поступи мощной и грозной
То русской дружины поход.
Спасайся, степняк осторожный,
Князь войско на битву ведёт!
И воин, покинувши стремя,
Пал в долгом неравном бою,
И ворон уселся на шлеме:
Терзает добычу свою.
Но роскошь ведёт караваны,
Опасен наживы настой,
Далёко запретные страны…
И воздух, от крови густой,
Рвёт криками вещая птица,
И витязь выходит в дозор,
И снова плетёт кружевница
Судьбы нашей дивный узор!
А дальше за синью Хвалыни
Бескрайнее море песка…
Засохли степные полыни
Дорога трудна и горька.
И всё ж караваны верблюдов
Неспешно идут в Бухару,
Назад бы вернуться хоть чудом,
Да вынести эту жару!
Песков раскалённых мерцанье,
И холод пустыни ночной,
И звёзд бесконечных сиянье,
И жажда добычи, и зной…
Купцы обменялись товаром
На торге чужой Бухары,
Назад опасались недаром:
Попали в объятья зимы!
Опасен весь путь и морозен,
Но торг да война и зимой!
Сугробы, метели не спросят!
Весною уехали в просинь…
В санях воротились домой!
И воздух морозный игольчат!
Небес опрокинулась синь!
А где-то звенит колокольчик
Китайской династии Минь!
Меняются быт и устои,
Пиры собирают друзей!
Но снова выходят герои
Платить за ошибки князей!
Мы все эти книги читаем
В вечерний задумчивый час.
А вырастем и понимаем:
Не учит история нас!
Опять бесконечно круженье
И жизней, и су;деб, и лет…
Придумавший это движенье
Мудрец, и Творец, и Поэт!
Хвалынское море — Каспий
Свидетельство о публикации №124050806437