Стихи последнего тамплиера

Возврати в точку счастья сидеть на коне верхом
и вдыхать аромат припорошенных снегом цинний.
Я теряю контроль над доспехами высших форм.
В жилах кровь талым льдом обреченного помнить стынет. 

Проведи ритуал тамплиерской колдуньи в час,
в коем низкое небо схлестнуло вороньи стаи,
в коем вытканной осени жалкий закат увяз,
грусть мою по тебе омертвелым огнём питая.

Белым воском разлей тайных слов неземную мощь,
даже если твой страх колдовать с христианством сросся.
Мой пропитанный смолами гроб шелестит ещё —
он качает на лапах продрогших седую осень.

Мне не время отречься от жара твоих волос.
Без тебя что ни день, то черно на душе распятой.
Дай мне силы пером поразить, кто удар нанёс
мимо самого сердца, но болью во брешь стигматов.

Был охотником. Стал полурать, полубог, ханжа,
опоённый то зельем, то зеленью глаз нестрогих.
Я взываю, услышь, без тебя даже ночь страшна.
Сквозь ненастья и дождь появись на моём пороге.


*Циннии — декоративные красивоцветущие растения.

*Стигматы (греч. «знаки, метки, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников — под влиянием религиозной экзальтации — на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны Христа, полученные им при распятии на кресте.

*Бедные соратники Христа и Храма Соломона, в основном известные как рыцари-тамплиеры, были военным орденом католической веры и одним из самых богатых и популярных военных орденов в Западном христианстве. Они были основаны около 1119 года со штаб-квартирой на Храмовой горе в Иерусалиме и существовали почти два столетия в средние века.

*Мой гроб ещё шумит в лесу. Он дерево. Он нянчит гнезда. (©Франтишек Грубин.)


Рецензии