Семен Ранопашец 10. 05

Семёнов день  и  Симеон,
Семён-ранопашец, Семён (10.05).
 
***
Все наши истории
Из церковной истории:

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский –
Сродник Господа по плоти – племянник Иосифа, епископ.

Святой Симеон видел чудо в Христе.
Его столетним распяли на кресте.

Всю жизнь проповедовал и за Учителем шёл –
На тысячи лет жизнь во Христе вечную обрёл.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

День назвали «Ранопашцем»,
Так как открывали пашню.

«Рано паши –
Урожаи хороши».

Чтоб понять, пора ли сеять,
К земле руку "прикладаем".
Чтоб не заморозить семя,
Если стыло - выжидаем.

На берёзе листики - пора сажать картоху.
Песни у полей не пой – а то будет плохо.

Пашем, сеем, поливаем разные культуры.
Этот день полезнее занятий физкультурой.

Не показывай достаток:
Обворуют – будет краток.

И не выбрасывай в Семёна ты еды остатки:
Нуждающимся, птицам и животным они сладки.

Нельзя в Семёна  ссориться и тон повышать -
Негатив в  двойном размере будешь получать.

Не стоит на Семёнов день врать даже по пустякам -
Поссоришься и не помиришься из-за пятака.

В Семёна Ранопашца не нужно сажать огород –
Вырастут плоды  безвкусные и не полезут в рот.

Не поливай домашние растения —
Не приводи к «разлуке с неврастенией».

Не лепи, не ешь вареники с грибами и  капустой —
Из-за финансовых проблем в кармане будет пусто.

Обувку не покупай на Семёна:
Быстро расклеится и ненадёжна.

Не пускай в квартиру животных чужих:
Неприятности повлияют на жизнь.

Нельзя петь, кричать, повышать голос —
Придут в твою жизнь нужда и голод.

Следует как можно лучше потрудиться.
Трудолюбие в Семёна пригодится.

Встречи с друзьями в день Семёна
Уберегут от бед  с законом.

Если болеешь сильно на Семёна,
Выйди на улицу или с балкона
Погрейся на солнышке часок -
И воспрянешь словно колосок.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Прольется дождь –
Уродится рожь.

Вечером по низине туман стелется,
В ближайшие дни ясно  и растеплется.

Быстро бегущие по небосводу облака
К скорой долгой сырой непогоде, наверняка.

Утром и вечером небо чистое, а кучевые облака днём? –
Очень вероятны морозы вскорости. Но и это переживём.

Облака по небу быстро плывут? —
К затяжному ненастью приведут.

Если небо чистое, но на нём барашки?  –
Вероятно, к вечеру побегут мурашки.
Одевайся потеплей
И избу скорей прогрей.

Как прогрохочет первый майский гром,
А над полями жаворонок запоёт –
Начало это полевых работ.
Лягушки кваканьем сигналят из болот.

На Семёна крик совы слышен? –
Знать, будет дождь, прячься под крышей.

Сова кричит —
Холод летит.

Ясный восход солнца на Семёна
Сулит ветер  летнего сезона.


Рецензии