Мог увидеть синее небо в осенней луже

 только отец, - поэт и художник,- и благословенно её нарисовать...И к этой луже склонилось облитое осенним золотом дерево. Как бывает: синева и золото в душах разных людей, притягательных друг для друга...Очень простых, для этого царственного мира..." Владимир Котов.http://stihi.ru/avtor/chernilnitsa
 Отец имел замечательный жизненный опыт. Прекрасное разностороннее образование. Школьником в войну, он читал книги, сидя на подоконнике при лунном свете: не было керосина для ламп и действовало военное затемнение. И, вкупе с этим преодолением обстоятельств, прочитал множество книг...
ЕВГЕНИЙ КОТОВ
***
Из этой тьмы
бесчисленных стихов
Быть может, выплавится строчка золотая.
И ты, читая,
среди тысяч слов
найдёшь то слово, что шептал я умирая.

Ты вспомнишь странный,
непонятный взор
в своей золоченной и суетной пустыне –
и, презирая суетный позор,
ты мне поклонишься –
как дорогой святыне.

Благословишь неверную судьбу,
что подарила краткие мгновенья, -
и я к тебе,
как некогда! – приду, -
ты вновь услышишь страстные моленья.

Но не гони виденье от себя,
благослови страданье кратким взглядом:
кто жил любя,
и умирал любя –
тот навсегда остался с тобой рядом.

***
Я говорить могу стихами.
Прошу вас, ставьте мне вопрос.
Я не зеваю с петухами
И не дарю букет угроз,
Не выступаю на собранье
В позе заученной «борца».
Благословенно дарованье –
Призвание певца-творца.
Благословенен рок мой жалкий,
Не отвергающий хулу.
Мне дамы почести-фиалки
Не возлагали на главу.
Богат путь терниями к славе –
Так исстари всем повелось,
Но злопыхателей ораве
Я брошу в рожи боль и злость.
«Поберегитесь!» – не краснея,
Без робости им говорю.
Строчит напрасно ахинею
Сосед в доносах королю.
Я – Прометей! – прикован к боли:
Печалей гнусная скала.
Певца нетрудно лишить воли…
Но кто очистит мир от зла,
Как не поэт – народа разум,
Народа сердце он и кровь.
За все страданья, муки ада
Я подарю вам лишь любовь…


Рецензии