Право на счастье

Посвящается В.Б.Бакуле

Каждому Бог дал на счастье право,
Даже если чёрной окаймован славой:
Можешь увенчать забор плетистой розой,
Вынести из дома соры на морозы.

Ярлыки повесить у нас нынче в моде,
Но возможны ли лишь копии в природе?
Нет. Единого стандарта не открыли –
Каждый может стать по-своему счастливым.

Хуже то, что мы детьми на ложь ведёмся:
Маску выдали – надеть теперь придётся.
Дальше – пропасть, слёзы, горе и утраты,
И уходим мы в самокопаний шахты.

Если вдруг лицо уступит место маске,
Мир зальётся новою – её – окраской.
Станет демоном тот, кто совсем им не был,
Мол, лишило счастья при рожденьи небо.

Нужно оградиться ото всех стандартов
И закрыть всем нам самокопаний шахту:
Каждому Бог дал на счастье право,
Даже если чёрной окаймован славой.

27.11.23


Рецензии