Демон

Чем я заслужил судьбу несчастного из-гоя?
Постоянно доставать себя вопросом «Кто я»?
Мысли, что я демон, часто выжить помогали.
Люди же повсюду так меня и называли.
А.С.Князев

Мой храм для тебя – лишь бордель,
Где бог неизвестный стоит,
Где курева запах и хмель
И в хосты кладут цианид.

Ты хочешь познать так меня,
Нащупать гитару души?
Коль начал, то пей же до дна:
Со мною по миру пошли.

Здесь горы, леса – всё картон,
Людей неискусственных нет.
Красиво-капризный притон –
Мой жёлто-цветочный завет.

Мой век загорелся и сдох –
Театром из пепла восстал.
Явь скрылась, учуяв подвох,
А лжи аплодировал зал.

Я дома крушу зеркала –
Не видеть бы этот позор!
Любуюсь потом на себя
В осколках, упавших на пол.

Ты душу увидеть хотел?
За ширмой барокко узри
Судьбой отведённый удел –
Безбрежность зловещей дыры.

Я сердца забыл уже звук,
Ведь нет ничего там в груди.
И многих убил мой недуг:
Погост безымянных открыл.

Мне кажется, что я один,
Всех выдумал разум больной.
Себя я сюда заключил,
А вышел мне кто-то чужой.

В короне курю с мундштука
И пью дорогое вино;
Рождаю я строчки стиха,
Вцепившись навечно в перо.

Ты видел сейчас это, друг?
Ответ, я надеюсь, был дан.
Порочный закончивши круг,
Мы можем вернуться в мой храм.

Бордель ли мой храм для тебя?
Известен ли бог здесь тебе?
Ответы мне знать не судьба,
Живёшь ведь в моей голове…

10.11.23


Рецензии