Поэт и Императрица

Посвящается двум моим друзьям – Поэту и Императрице

Императрица курит сигарету из мундштука, сидя в кресле. В помещение врывается разъярённый Поэт.

Императрица (устало).

Не смотри глазами же презренья,
Этого совсем не потерплю.

Поэт (гневно).

У меня закончилось терпенье!
Ловко мне закинула петлю.
Имя моё рада опорочить,
Смех ловлю теперь я на себе,
Потому что ты проводишь ночи
Дома у друзей иль в кабаке.

Императрица (томно). (Стряхивает пепел.)

Всё равно, что говорят в салонах.
Мненье их мне вовсе не важно.
Можешь желчь свою излить ты в строках,
Ну а лучше мне плеснуть вино.

Поэт (в ярости).

Слушать меня, что ли, не желаешь?
Вон пошла!

Императрица (кокетливо).

Тебе же хуже, друг!

Поэт (отчаянно).

Ах, считают люди негодяем!
И твоих застолий бесит звук…
Мне осточертело быть ведомым,
Ибо камнем тянешь ты на дно!
Я с пером живу, а ты – с короной,
Мы не сможем быть с тобой вдвоём.

Императрица (мрачно). (Встает и тушит сигарету, склоняется над поэтом).

Забываешься, писака, что-то.
Заруби себе же на носу:
Благодарным следует быть Богу,
Ведь тебя из гроба я тяну.
Что бы стало, мне подумать страшно.
Век тебе защита я везде.
Несмотря на образ эпатажный,
Я была верна всегда тебе.
В обществе тебя оберегала.
И заметь, что ты ещё живой!
Я с тобою полноценной стала:
Мы две части сущности одной.
А мои гулянки и запои –
То же, что и слабость у тебя, –
Это прирожденное, родное.
Вместе мы дотянем до конца.

Поэт успокаивается, садится в соседнее кресло. Императрица, закурив и ухмыльнувшись, присаживается рядом.

Занавес.

11.10.23


Рецензии