Чунцин. Из серии экскурсии в стихах. Китай

Чунцин.*

Огромный город,
Две реки сливаются в одну,
Сейчас на мысе Чхаотеньмэнь,
На воды реки смотрю.

Приток зелёный Цзялин впереди,
Вливается в Янзы,
Потоки граничат сливаясь - смотри
Два цвета - и две воды.

Давным-давно из царства Ба,
Кто город основал,
Назвал Чунцин,
А город здесь,
Крупнейшим в мире стал.

Тут самый длинный арочный мост,
Связал берега Янцзы,
А на том берегу, если слева смотреть,
Большой театр и дальше мосты.

В Чунцине на крышах цветут сады,
С беседками бывают они,
И если когда-нибудь будешь здесь,
Выбери крышу и в саду отдохни.

Дороги петляют извилисто так,
Сделаны в несколько этажей,
Ну а метро пронзает дом,
И есть станция в доме уже.

Полно небоскрёбов, улиц и площадей,
С монументом известная Цзефанбэй,
Ну а ночью в огни оденется весь,
Этот город, где так много людей.

Холмы и туманы,
В ночи ты с горы,
Взгляни на эту красу,
На земле сейчас есть города - великаны
Ты в своей памяти их зарисуй.

* Чунцин - город в Китае, самый большой город в мире.

Стихотворение из серии "Экскурсии в стихах". Фото слияния дух рек(уже сделанное давно) взято из интернета и будет удалено по первому требованию автора.


Рецензии