Modulation sound - Escape Побег

Солнце выкатилось из-за горизонта клубком светящихся растрепанных нитей. Оно выкатилось в оранжевый ядовитый смог, висящий над большим промышленным городом. Казалось, что оно не может вздохнуть полной грудью, и вот-вот сквозь пахнущее ржавым железом задымление послышится его натужный сиплый кашель. Невероятно, но кашель действительно слышался над незасыпающим ни днем ни ночью городом. Это были хриплые звуки металлургических печей, маневровых локомотивов, скрежет огромных металлообрабатывающих станков, шумные выбросы пара. И в этой агонии железных чудовищ под арками перекрытий заводских корпусов, на лестничных пролетах домен, на улицах и площадях города, в ячейках пропыленных насквозь домов суетились, подобно полчищам муравьев, люди с серыми безразличными лицами, с потухшими глазами, с вялыми мыслями. А где-то под покровом лиственных и хвойных крон щебетали птицы и сновали лесные жители, на лугах стрекотали, жужжали, звенели бесчисленные насекомые, в реках и озерах плескалась рыба. А в соседстве со всем этим, словно на другой планете, жили счастливые люди, сумевшие изменить свой образ жизни, нашедшие другие светлые цели, но не забывающие, что свой мир надо беречь и защищать. Благодаря новым принципам сознания, новому подходу к эволюционному развитию, они нашли гуманные , но очень действенные способы сохранения и постепенного расширения своего благоустроенного содружества.
Автор поставил точку на последней строке и, разогнув затекшую спину, откинулся на спинку компьютерного кресла. Когда-то, в прошлой жизни, он воочию видел смог над Челябинском, слышал тяжелое дыхание металлургического производства волгоградского«Красного Октября» и ждановской еще тогда «Азовстали», общался с теми самыми людьми из человеческого муравейника. Посидев с закинутыми за голову руками минут пять, он вышел на балкон. По протянувшему многополосную ленту асфальта шоссе в  десятке метров от дома, несмотря на ночь, сновали машины, и выхлопы их, накопившиеся за день, вызвали желание прочихаться. Автор поспешил в комнату под освежающий поток кондиционированного воздуха. В сознании его копошилась мысль о  том, что попытка написать светлое окончание рассказа вряд ли вызовет энтузиазм у издательства. Его редактор ценил реализм в произведениях , в утопии он не верил и не принимал их. Да и сам автор понимал, что сгустив  серые краски воспоминаний и придав сюжету направление, навеянное идеями любимых в юности Ивана Ефремова и братьев Стругацких, он написал то, что, по всей видимости, окажется в корзине, даже не дойдя до редакции.


Рецензии