Важный инструмент
И это не химера, нет.
Он совестью зовётся,
Но он не всем даётся.
И люди, для которых совесть
Тот инструмент и есть,
Что их спасает от распада,
Бывают и не рады,
При виде большинства людей,
Живущих без особенных затей,
Не знающих мук совести совсем,
И так решают множество проблем.
С какой-то лёгкостью бесстыдной
Такие люди всё берут. Обидно,
Что не думают при этом,
Какие будут на вопросы их ответы.
Их безграничное стяжательство,
Их алчность в жизни «по понятиям»
Способны вызвать лишь недоумение,
В конечном счёте, и презрение.
Но презирают-то, как правило, они
Людей, которые как раз наделены
Достоинством и совестью, и честью,
Хотя презрение здесь неуместно.
Бессовестных людей, конечно, много,
При этом выглядят они убого,
Но совесть нам никто не отменяет,
И каждый для себя всё выбирает.
Свидетельство о публикации №124050804667