Штрафные батальоны

"Вперёд на мины, ордена потом" -
вперёд идут штрафные батальоны...
Путь в никуда и прежде был знаком -
в ГУЛАГа жерновах их миллионы.

Вот первый пал, второй..., потом – и он,
им спины повернуть не позволявший...
Без них ползёт на запад батальон,
как будто в преисподней побывавший...

На перекличку некому идти,
не ордена снискали - похоронки,
смертями заплатили за "грехи"
и кровью, пропитавшей гимнастерки...


Рецензии