Уголок этимолога Шантрапа
Не обошлось без Наполеона. Дело в том, что попавших в 1812 году в русский плен
образованных французов местные помещики нередко оставляли в своих домах в
качестве учителей - французского, рисования, танцев и тому подобное. А некоторых
из них, имевших какой - нибудь театральный или музыкальный опыт, привлекли к
созданию помещичьих крепостных театров. Эти "худруки", набирая себе труппу,
отсеивали людей без слуха и в подобных случаях произносили слова chantera pas,
что означает "к пению не годен".
(ГАЗЕТА "ЛЕНИСКАЯ СМЕНА" 8 МАЯ 2024 ГОДА)
Свидетельство о публикации №124050803979