Легенда саванн

Полуденный зной сушит губы потресканные.
Разморенный лежу в слабой тЕни акаций.
Как дыхание хищника ветерка дуновение
Огнедышит смрадом из слюнявой пасти.

Песок теплый периной шершавой
Оставляет на коже пятна красные,
Сквозь веки солнце кольцевой радугой
Рисует сюжет африканской сказки.

Гологрудая негритянка в набедренной
В ступке буковой в воде глинистой
Коренья желтые растирает с усердием,
Будто у ней впереди три жизни.

На каждом круге играют мускулы
Худого тела от руки до пресса
И монотонно звучит грустная
Как пустота саванны ее песня.

Ладони светлые покрылись мозолями,
Росой на коже пот выступил,
Но не под силу даже страшной боли
Побороть в схватке с чувством искренним.

На лице уставшем улыбка мелькнула,
Пальцы разжались с хрустом суставов,
С корточек птицею в небо вспорхнула,
Отложив пестик весь окровавленный.

И вот уже    мое тело бренное
Дрожит в агонии слепых сумерек,
Попав во власть лихорадки бешеной,
После охоты раненное    в полнолуние.

Свет сквозь чернь бесконечным конусом
Стал вращаться, в тетиву скручиваясь,
Заплетая в дреды    мои волосы.
Не долго, чувствую, мне еще мучиться.

Сердце бешено стучит в там-тамы,
Иногда замирая как в ночи цикады.
Я лежу один посреди саванны,
Распластавшись мЕжду   раем и адом.

Кисти и стопы холодеть начали,
Будто бы я превращаюсь в рептилию.
Хоть все и знают, что они не плачут,
Но, видимо, слезы мои крокодильи.

Не успел много рассказать любимой,
Хоть та и без слов    все понимает
И оставить могу ей лишь клык счастливый,
Чтоб хранила долго обо мне память.

Последний удар изможденного сердца,
Перед глазами   застыл твой лик,
Теплых ладоней прикосновенье,
Запах сандала и истошный крик.

Она колотила мое тело обмякшее,
Ребра ломая в дикой ярости,
Будто бы я антилопа павшая,
А она хочет, чтоб та бежала.

Кровь свернулась, клапанА защелкали,
Сознанье взрывом вернулось в тело,
Засверкали краски тусклые,
Как ты вернула меня, что ты сделала?

Голова лежала на ее коленях,
На лицо слезы дождем капали.
Насколько же многое способны женщины,
Пока мужики себя закапывают?!


Рецензии